Просто добавь алкоголь: супер-мороженое для взрослых

Существует масса способов разнообразить вкус любимого холодного лакомства: ввести в состав фрукты / ягоды, задействовать кленовый или карамельный сироп, кофе, шоколад, кокосовую стружку, раскрошенное печенье, орехи или свежую мяту. А еще можно добавить алкоголь, и тогда мороженое получится особенно мягким и нежным, с игривыми пикантными нотками. Вашему вниманию – 7 идей приготовления крутого десерта “по-взрослому”.

Ореховое мороженое

Ореховое мороженое с шоколадной пастой

Ореховое мороженое с шоколадной пастой

Что понадобится:

  • Молоко (240 миллилитров)
  • Орехи пекан (120 граммов)
  • 35-процентные сливки (300 миллилитров)
  • Яичные желтки (6 штук)
  • Ликер «Амаретто» (60 миллилитров)
  • Сахар (160 граммов + 1 столовая ложка)
  • Шоколадная паста «Нутелла» (30 граммов)
  • Экстракт ванили (1/2 чайной ложки)
  • Соль (пара щепоток)
  • Экстракт миндаля (1/5 чайной ложки).

Приготовление:

  1. Порубить пекан ножом. Выложить в небольшую кастрюльку, обсыпать ложкой сахара и щепоткой соли.
  2. Добавить миндальный ликер и установить посуду на умеренный огонь. Довести содержимое до кипения, затем уварить до полного выпаривания жидкости.
  3. Переложить карамелизованные орехи на блюдо. Пока они остужаются, объединить молоко со сливками, оставшимся сахарным песком и щепоткой соли – поместить на водяную баню для прогревания, отрегулировав мощный огонь.
  4. Активно взбить желтковую массу. Не прерывая работы миксера, постепенно ввести теплый молочный состав.
  5. Вернуться к паровой бане: установить теперь уже молочно-яичную смесь, проварить при постоянном помешивании до сгущения.
  6. Полученный крем необходимо быстро остудить до комнатной температуры. Лучше всего поставить миску в емкость с ледяной водой.
  7. Добавить в сладкую массу ликер и оба экстракта. Хорошо перемешав, прикрыть пищевой пленкой и выставить в холодильник на 3 часа.
  8. Далее охладившийся крем нужно поместить в мороженицу, которой предстоит взбивать его около 45 минут.

При отсутствии специального аппарата для взбивания и охлаждения мороженого десерт отправляется прямиком в морозилку, будучи уложенным в плотно закрытый контейнер (в идеале – металлический, запечатанный фольгой). Обязательным условием является систематическое рыхление вилкой или венчиком миксера для устранения кристалликов льда – первые пару часов перемешивание производится через каждые 20 минут, далее повторяется примерно раз в час.

  1. В готовое холодное лакомство остается добавить пекан в карамели и растопленную на пару шоколадную пасту. Последнюю рекомендуется использовать как прослойку – поливать небольшими порциями «Нутеллы» пласты мороженого при утрамбовке в контейнер.
  2. Дать десерту провести в морозилке, по меньшей мере, 3 часа.

Кофейное мороженое с алкоголем

Кофейное мороженое с алкоголем

Кофейное мороженое с алкоголем

Что понадобится:

  • Свежесваренный или заваренный растворимый кофе (1,5 стакана)
  • 33-процентные сливки (около 3/4 стакана)
  • Вареная сгущенка (100 граммов)
  • Коньяк / ликер «Бейлис» (50-100 миллилитров).

Приготовление:

  1. Остудить крепкий кофе до комнатной температуры. Смешать со сливками жирностью не менее 20%.
  2. Добавить ликер или коньяк (при желании можно использовать виски). Для начала следует ограничиться минимальной порцией – 50 мл.
  3. Подсластить десерт вареной сгущенкой. В качестве заменителя может выступить простой сахар.
  4. Тщательно все размешать, при необходимости влить еще немного алкоголя или увеличить количество подсластителя.
  5. Перед закладкой в мороженицу кофейную массу следует слегка охладить в морозилке или на полке холодильника.

Мороженое со вкусом кокоса

Мороженое со вкусом кокоса

Мороженое со вкусом кокоса

Что понадобится:

  • Кокосовое молоко (250 миллилитров)
  • Ром (2 столовых ложки)
  • 33-процентные сливки (250 миллилитров)
  • Сахарный песок (90 граммов)
  • Яичные желтки (5 штук)
  • Стружка кокоса (70 граммов).

Приготовление:

  1. Объединить растительное молоко со сливками в сотейнике. Довести до кипения, после чего немедленно убрать с огня.
  2. Тщательно перетереть желтки с сахаром. Прямо в процессе взбивания тонкой струйкой ввести сливочный состав.
  3. Спустя минуту активной работы миксером вылить массу в кастрюльку и установить на слабый огонь. Проварить до получения кремовой консистенции, постоянно мешая лопаткой.
  4. Дать крему немного постоять, после чего влить ром. Процедить через мелкое сито в сильно охлажденную емкость, чтобы ускорить остужение. Либо, как вариант, поместить в большую тару с ледяной водой.
  5. Плотно прикрыв крышкой, отправить десерт в холодильник на 12 часов. Позже переложить в мороженицу, выставив таймер на 20 минут.
  6. По истечении указанного срока дополнить кокосовой стружкой. Продолжать приготовление до достижения характерной консистенции мягкого мороженого.
  7. Переместить прохладное лакомство в контейнер с крышкой. Довершить заморозку в морозильной камере – потребуется примерно пара часов.

Тропическое мороженое на йогурте

Тропическое мороженое на йогурте

Тропическое мороженое на йогурте

Что понадобится:

  • Темный ром (3 столовых ложки)
  • Йогурт с ванильным вкусом (500 граммов)
  • Тростниковый сахар (1 столовая ложка)
  • Резаный консервированный ананас (230 граммов)
  • Обжаренная стружка кокоса (4 столовых ложки).

Приготовление:

  1. Вынуть фруктовые ломтики из сиропа. Полить алкоголем и обсыпать сахарным песком, оставить минут на десять.
  2. Добавить к смеси ванильный йогурт, а затем и кокосовую стружку.
  3. Тщательно перемешав, заложить сладкую массу в мороженицу или поместить в закрывающийся контейнер для заморозки в морозильной камере. В последнем случае застывающее ананасовое мороженое следует перемешивать не реже одного раза в час.

Мягкое клюквенное мороженое

Мягкое клюквенное мороженое

Мягкое клюквенное мороженое

Что понадобится:

  • Свежая или замороженная клюква (300 граммов)
  • 10-процентные сливки (400 миллилитров)
  • Джем из клюквы (70 граммов)
  • Яичные желтки (3 штуки)
  • Питьевая вода (20 миллилитров)
  • Сахарный песок (250-300 граммов)
  • Клюквенный / грейпфрутовый ликер (30 миллилитров)
  • Соль (1 щепотка).

Приготовление:

  1. Смешать в кастрюльке ягоды, половину порции сахара, клюквенный джем и воду. Проварить на умеренном огне около 10 минут, считая с момента закипания (в процессе часто помешивать).
  2. Оставшийся сахар интенсивно растереть с желтками – масса должна побелеть.
  3. Довести до кипения сливки. 1/2 часть ввести в яичную смесь, непрерывно размешивая последнюю.
  4. Полученный состав совместить с оставшейся порцией сливок, после чего, не доводя до кипения и активно помешивая, проварить в течение пяти минут. Отставив с плиты, слегка остудить.
  5. Превратить в пюре ягодную смесь. Объединить со сливочным кремом, сдобрить ликером и щепоткой соли.
  6. Тщательно перемешать, и выложить клюквенное угощение в контейнер. Заморозка ягодного мороженого с алкоголем длится порядка 6-7 часов, при этом ежечасно десерт нужно доставать и хорошенько перемешивать.

Банановое мороженое с шоколадом

Банановое мороженое с шоколадом

Банановое мороженое с шоколадом

Что понадобится:

  • Замороженные спелые бананы (3 крупных или 4 средних плода)
  • Темный шоколад (50 граммов)
  • Ликер «Бейлис» (50 миллилитров)
  • Какао в порошке (20 граммов)
  • Ванилин – на вкус кулинара.

Приготовление:

  1. Выложить в блендер подмерзшие фрукты. Сдобрить по вкусу ванилью, добавить ликер и растереть до однородной консистенции на высоких оборотах.
  2. Подсыпать порошок какао. Переключившись на средний режим работы, тщательно все перемешать.
  3. Выложить фруктовую массу в контейнер. Измельчить шоколад ножом, и рассыпать кусочки поверх будущего бананового мороженого (как вариант – вмешать в его состав).
  4. Прикрыв емкость крышкой, отправить десерт замораживаться.

Рецепт апельсинового мороженого для взрослых

Апельсиновое мороженое с яйцами и мартини

Апельсиновое мороженое с яйцами и мартини

Что понадобится:

  • Охлажденные сливки высокой жирности (400 миллилитров)
  • Апельсины (2 плода)
  • Куриные яйца (2 штуки)
  • Охлажденный «Мартини» (40 миллилитров)
  • Сахарный песок (150 граммов).

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть цитрусы. Пользуясь теркой, снять цедру – потребуется пара столовых ложек.
  2. Выдавить сок из обоих плодов – по объему должно получиться около 250 мл.
  3. Совместить в сотейнике апельсиновый фреш, яйца, сахар и ароматную цедру. Прогреть, мешая венчиком, до сгущения: как только структура смеси начнет напоминать жидкую сметану, сразу отставить с конфорки.
  4. Остудить состав до комнатной температуры. После выставить в холодильник примерно на один час.
  5. Алкоголь и сливки для следующих манипуляций по температуре должны быть примерно вровень с охладившейся цитрусовой массой. Для начала надо хорошенько, до пышности, взбить сливки, затем постепенно вводятся другие составляющие лакомства.
  6. Разложить полученный апельсиновый крем по формочкам. Спустя 3 часа пребывания в морозильной камере мороженое с «Мартини» будет готово к дегустации.

 

Два способа преобразить алкоголем готовое мороженое

Хмельной ананас

мороженое Хмельной ананас

мороженое Хмельной ананас

Что понадобится:

  • Пломбир (12 шариков)
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • Свежий ананас (1 небольшой плод)
  • Стружка шоколада (пара столовых ложек)
  • Коньяк (80 граммов)
  • Изюм без косточек (пара столовых ложек).

Приготовление:

  1. Очистить ананас от шкурки. Нарезать мякоть небольшими ломтиками.
  2. Залить изюм теплой водой с добавлением сахара и одной ложки коньяка. Оставить до набухания.
  3. Выложить кусочки фрукта к мороженому. Добавить вымоченные сухофрукты.
  4. Налив коньяк в ложку (алкоголь должен быть комнатной температуры), осторожно поджечь. Быстро полить ананасы, разложенные поверх пломбира.
  5. В завершение украсить освежающий десерт шоколадной стружкой.

Пьяная вишня

мороженое Пьяная вишня

мороженое Пьяная вишня

Что понадобится:

  • Мороженое с ванильным вкусом (400 граммов)
    • Красное вино (500 миллилитров)
    • Свежая вишня (около 40 ягод)
    • Ликер «Амаретто» (8 чайных ложек)
    • Сахарный песок (250 граммов)
    • Корица (1 палочка).

Приготовление:

  1. Вылить вино в кастрюльку. Туда же всыпать 10 ложек сахара и бросить коричную палочку.
  2. Отрегулировать огонь средней мощности. Прогреть состав до горячего состояния.
  3. Тщательно промыть вишни. Выложить в пряное вино, проварить в течение пяти минут.
  4. Извлечь все ягоды, и уварить винный состав до консистенции сиропа.
  5. Распределить распаренную вишню по креманкам. Сверху разложить по шарику мороженого, облить двумя сиропами: горячим винным и «Амаретто».

Приятного аппетита!