В конце августа в кинотеатре «Иллюзион» прошёл закрытый показ фильма «Тень звезды» с рейтингом ожидания 71%, главные роли в котором исполнили любимчик молодежи Павел Прилучный и начинающая актриса Александра Черкассова-Служитель.

Александра Черкассова в фильме «Тень звёзды»

Премьера была действительно потрясающей!

Вернее… фуршет к ней. В зал нас не пустили в связи с витающим с воздухе covidом, диктующим: «Садитесь через 50 сидений друг от друга», а зал маленький, войти смогли только актеры да продюсеры. Но мы не расстроились. До премьеры вдоволь можно было насладиться шампанским в сверкающих бокалах, поговорить с известными медийными личностями, познакомиться с фотографами, начинающими актёрами, творческими чудаками в необычных одеждах, – всё это вкупе, признаться, вдохновляет. Премьера представляла собой настоящую элитную тусовку, на которой собрались, казалось, одни друзья и их семьи. Впрочем, так и было. Признаться, странно находиться в месте, где ты никого не знаешь, и при том это весьма любопытно – мало ли с кем тебя тут сведёт судьба! Но приступим же к самому виновнику торжества – фильму, ведь описания прекрасных золотистых пузырьков в тонком стекле и изящных пальцах светских дам не вполне удовлетворят запросы начавшего читать эту статью.

Фильм Тень звёзды

Закрытая премьера нового фильма «Тень звёзды» в главной роли с Павлом Прилучным прошла без него?, изображение №2

Популярные сайты, посвящённые кинематографии, оставляют в описании этого фильма следующие жанры: драма, мелодрама и… загадочная «музыка». Это связано с тем, что центральное лицо кинокартины – рэпер, собирающий множество людей на свои концерты и в целом мало чем отличающийся от тех, кто играет в наушниках подростков эври дэй.

На экране неоднократно появляются кадры с перфомансов исполнителя, играет громкая музыка, мелькают разгоряченные лица фанатов. Таким образом, действо превращается в своего рода мюзикл, рэп-вечеринку, залитую неоновыми светодиодами и контрастными цветосочетаниями. Зритель встречает молодого музыканта «Нейма» на пике своей популярности, в связи с которой герой как раз отправляется на питерские гастроли, наверняка сулящие ему ещё большие славу и успех. Однако там белая полоса в момент сменяется чёрной – и, бинго! – происходит одно из кульминационных событий – на рэпера совершается покушение. Чудом спасшись, «Нейм» выслушивает от менеджера, что ему необходим телохранитель. По иронии судьбы им становится девушка.

Какую идею закладывает в данном случае режиссёр? Вероятно, поднимает тему самостоятельных сильных женщин, способных защищать не только себя, но и… мужчин рядом с ними! Нельзя ли назвать это аллюзией на современные реалии?.. Не будем отвечать на этот вопрос, просто оставим его открытым. Как бы там ни было, роль охранника исполнят действительно очень милая и смелая девушка, профессионал своего дела. Практически все приёмы актриса отрабатывает на картине сама, что делает фильм более натуралистическим и живым. И всё, стоп! Пусть здесь останется лишь завязка, кульминация и развязка станут доступны тем, кто купил подписку на ivi… Ладно, расслабьтесь, это всего лишь шутка на злобу дня, ведь так надоели эти подписки! Ужас.

Трейлер:

Так как Павел Прилучный не пожелал обрадовать своим присутствием приехавших репортеров, фотографов и коллег по фильму, внимание прессы рассеялось на остальных актеров, и в первую очередь оно упало на яркую, рыжую, оригинальную не только в своей роли, но и в своём настоящем вечернем образе с ключиками в ушах (смотрите фото!) Александру Черкассову-Служитель. Видимо, именно серьги помогли ей открыть дверь в мир любопытных журналистов: те окружили девушку со всех сторон. На самом же деле можно объяснить этот животный интерес необъяснимым людским любопытством ко всему новому, хотя лицо Саши уже мелькало на телеэкранах. Наша редакция решила дать Александре «отдышаться» и провести с ней интервью уже после премьеры фильма.

За счёт того, что весь журналистский альянс уже рассосался и остались одни мы, разговор получился очень тёплым, уютным и откровенным. Нас никто не торопил, за исключением совести и этикета. Мы не хотели задерживать Сашу, уставшую от бесконечных вопросов, и потому постарались уложиться всего в 10 минут. Этого времени нам хватило, чтобы обсудить её роль, личные эмоции касательно самого фильма, поговорить о творчестве «BadComedian», от души посмеяться и многое другое. Александра показалась нам девушкой, действительно идеально подходящей для своей роли. Интервью получилось весьма необычным, ведь и вопросы были не совсем тривиальными… А впрочем, поподробнее ознакомиться с этим творением можно ниже:

Актриса Александра Черкасова и корреспондент Мария Достоевская

– Скажите, Александра, вы принимали участие в сценарной или режиссёрской работе над фильмом? Добавляли своей героине какие – то фишки или полностью доверились режиссёру?

Александра: – Начнём с того, что мне просто повезло, что наш сценарист Анна Курбатова. Во – первых, потому, что она девушка, женщина. А во – вторых, потому, что она одна из сопродюсеров, и именно Аня придумывала такие маленькие штучки, радости для актёра, которые никто не заметит, кроме меня (например, бордовый маникюр у героини). Спасибо ей! Изначально мой персонаж был вообще другой. То есть, она была очень мужеподобной, в худи, в трениках. Я начала носить худи в жизни, когда готовилась к этой роли. И потом, незадолго до съёмок, поехала в Петербург на примерку. Но Ане не понравился готовый результат, и она предложила сделать мою героиню lady like. И настолько сошёлся гардероб моей Саши со мной, что после съёмок я выкупила добрую половину ее костюмов. Но была у меня и своя подготовка. Например, все трюки я принципиально делала сама (у меня это даже в договоре прописано). Вспомните ту же сцену на ринге, где я дерусь с большим, мускулистым чуваком. Это вообще мой тренер в Петербурге, с которым мы отрабатывали все драки. Я до этого занималась тайским боксом… Так что знала, что это моя роль, а меня утвердят, и все (смеётся). Ещё до того, как меня утвердили, я нашла через Фэйсбук настоящего снайпера, мы с ним ездили на полигон, и он учил меня стрелять, потому что в последний раз я пистолет только в тире держала. Плюс я левша, и нужно было понять некоторые индивидуальные особенности: как доставать пистолет из кобуры и т.д. Всему пришлось обучаться!

– А как бы вы охарактеризовали своего персонажа? Прочувствовали вы его, поняли?

Александра: – Вообще прикольно, что нас даже зовут одинаково. Мы очень похожи. При том, что Саша киношная – железный феникс, при всей ее силе и крутости, с эмоциональной стороны она маленький испуганный птенчик, который с опаской к людям относится. Потому и сближается с Нэймом: в зажравшемся, пафосном чуваке, пустом абсолютно, она видит душу, которая очень разнится (такая биполярочка!) с образом. И, начиная доверять ему, Саша ведёт себя как ребёнок, младше, чем наша героиня – девочка. Я очень понимаю эту Сашу – птенчика.

– Ваша героиня – телохранитель. Связано ли это с феминистической повесткой, как пишут в комментариях к трейлеру?

Александра: – Это первое, о чем думают те, кто еще ничего не видел. Вы имеете в виду мое отношение или моего персонажа? Мол, модно, вот и снимаем?

– Вы знаете, был ли такой посыл изначально?

Александра: – Есть мое личное видение Саши, как актрисы. Я, безусловно, могу назвать себя феминисткой. Естественно, не могу не поддерживать главные ценности движения: равенство полов и т.д. Я росла в полной семье, но я очень хорошо помню те несколько лет, когда у меня работала только мама. Меня воспитывали так, что я на всю жизнь запомнила: главное, что у тебя в голове и в сердце, а не то, как ты выглядишь. Слава Вселенной, с института я содержу себя сама и уже давно помогаю родителям. Была со мной и забавная историю на эту тему. После ГИТИСа я четыре года работала в Вахтанговском театре, объездила весь мир. Помню, как в Нью – Йорке на гастролях мы общались с труппой местных ребят, актёров, и они рассказывали, что главный герой получает больше, нежели героиня, хотя по известности они равнозначны. Я возмутилась: «А почему так?». Все говорили мне: «Саша, успокойся!», но я никак не могла это переварить и принять. Безусловно, я могу назвать себя феминисткой, но большой вопрос, в каком ключе это воспринимают люди. Есть очень консервативные и агрессивные мнения на этот счёт. Я поездила по всей России, не только по крупным городам, но и по глубинке. Одно дело, как это муссируется и утрируется в больших театрах, а другое дело – как в маленьких деревушках. Ещё важно помнить про основы демократии: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Поэтому я не буду орать своему пожилому папе и его друзьям: «Зови меня актёрка!» или «Зачем ты открыл мне дверь? Ты что, меня не уважаешь?!!». Что за бред? Любая, даже самая здравая идея, не должна никому навязываться.

– Что вы думаете о предвзятом отношении к российскому кино? Как вы считаете, сможет ли этот фильм поменять мнение людей о современной киноиндустрии?

Александра: – Мне кажется, это стереотипы. Такие замечания были актуальны в начале нулевых, а сейчас столько фильмов наших крутейших (я сейчас не беру в расчёт комедии для масс – маркета, подобные «Горько»). В целом, наше кино уже лет семь – восемь как развивается и растёт, поэтому, мне кажется, современный зритель уже не скажет подобных фраз.

– А как вы отреагируете, если на ваш фильм сделает обзор BadComedian?

Александра: – Ой, так я жду! Я уверена, что он сделает!

– То есть, вы считаете, что есть изъяны, к которым можно придраться?

Александра: – Нет, но я за любую критику. Я мегасамоиронична. Думаю, самоирония спасёт мир… Актёров – уж точно. Ну, а что? Прикольно же.

– Вы любите BadComedian?

Александра: – Да, я вчера смотрела его последний выпуск! Женя классный, очень преобразился после карантина. Может быть, лампа новая появилась, а может, похорошел за время пандемии. Красавчик стал. Я очень жду! Если он сделает обзор, первая его репостну.

Пожертвовать ли кровные деньги на поддержку фильма и поверить ли очаровательно искренней актрисе – решать только Вам, искушенный читатель. Ваши тени, но ещё не звёзды, Мария и Алёна, услужливо выпили за Вас шампанское и, кажется, сработали не хуже каких-нибудь пиар-менеджеров. Хочется верить, что фильм окажется достойным этой маленькой электронный оды и затраченных на неё печатных символов.

Авторы статьи: Мария Никифорова, Алена Веревкина