04.01.2021      65      0
 

Первые полгода в вузе. Что будет труднее всего?


Тебе больше об этом никто не скажет.

Большинство подростков после школы собираются поступать в вузы, так как это вроде как прочит им светлое будущее и открывает перед ними массу новых возможностей. Ребята с нетерпением ждут окончания школы, чтобы войти в «новую взрослую жизнь», которая, по их мнению, будет именно такой: яркой, насыщенной различными впечатлениями, новыми интересными людьми, с которыми можно будет построить крепкие связи надолго.

В связи с тем, что за 11 лет школа здорово надоедает, начинает казаться, что новое будет несравненно лучше хотя бы потому, что оно НОВОЕ. Все прошли через это ощущение, теша себя потрясающими мыслями о новой жизни. Однако по итогу сталкиваются с совсем иными событиями и реалиями, о которых никто не предупреждает. Эта статья написана для таких же, как и я год назад или даже помоложе. Собираясь в вуз, ты должен осознавать, что тебя ждёт на самом деле, и быть готовым к этому.

Я думаю, если бы мне показали эту статью, когда я заканчивала школу, это во многом помогло бы мне. Вряд бы я бросила затею обучаться в высшем учебном заведении, но точно бы изменила своё отношение к этому.

Невоплощенные ожидания

Первые полгода в вузе. Что будет труднее всего
 

Что обычно думает человек, проступая в вуз? Что-то вроде: «Вуз – это место, где я встречу людей, у которых смогу чему-то научиться, также здесь я получу важные знания, построю свой график без назойливых звонков классухи родителям. Я стану гораздо ближе к профессии своей мечты, обрету незабываемый опыт. Наконец начнётся лучшая пора – студенческая жизнь! Скорее бы уже сдать егэ и свалить из нудной школы, где все что-то хотят от тебя». Друг, мои сожаления. Помню, как сложно было поступить в вуз, но казалось, что это точно того стоит, ведь в этом месте я обрету какой-то новый супер-смысл и познаю дзен, видимо. И, вероятно, это и было моей главной ошибкой – взращивание сказочных ростков предвкушения, которые в общем-то не дают никакого логического зерна. У тебя могут быть ожидания, схожие с моими, или немного иные, но суть одна – они существуют только в твоей голове, а не в вожделенном месте для поступления. Нужно понимать, что вуз существовал ещё задолго до тебя, со своими законами и устройством, и, как во всех заведениях помимо ШКОЛЫ (кстати), твои присутствие (или отсутствие), а также желания или слёзы, разочарования и обиды, никого не интересуют.

Классуха больше не звонит, да. За свои сиюминутные желания прогуляться по центру, любуясь пейзажами вместо скучной пары, ты теперь просто копишь негласные «предупреждения», после которых подкрадывается такое же тихое «отчисление».

Рандомный коллектив

Первые полгода в вузе. Что будет труднее всего?, изображение №2
 

Как уже было написано выше, большинству из нас хочется верить в то, что «вокруг будет полно ярких личностей, с которыми у тебя на всю жизнь сложится самая крепкая дружба – вузовская». Не исключено, что так и будет. Только вероятность этого приблизительно такая же, как то, что завтра тебе предложат работу твоей мечты – шанс такой выпадает очень редко и мало кому, в основном же приходится добиваться этого потом и кровью. В чем-то схожая ситуация и с вузом: маловероятно, что тебе попадётся адекватная группа, а за перевод в нормальную придётся ещё нехило побороться. Вообще, надо сказать, что вуз в целом – это беспрестанная битва за выживание, поэтому отвоевывать придётся не только желанную для обучения группу (а скорее всего, вас так и не переведут), но и все остальное (время и деньги на еду, силы на личную жизнь, здоровую психику).

Скорее всего ситуация будет следующая: ты станешь пробовать общаться со всеми в коллективе, но довольно быстро разочаруешься. Прибьёшься к паре-тройке нераздражающих тебя особей, думая о том, что с ними можно будет хотя бы коротать время в вузе. Потом вы вместе погуляете, ты поймёшь, что они не такие уж ужасные люди и страдают не меньше твоего (также подрабатывают в свободное от учебы время, ссорятся с родителями, грустят из-за скучной обстановки в группе и болеют чем-нибудь хроническим, как и ты – но об этом ты узнаешь чуть позже, это все-таки немного конфиденциальная информация). Это станет толчком к новому уровню отношений между вами – перепискам вне вуза и совместным прогулочкам. Позже, возможно, вы станете друзьями. Обычно это какой-нибудь 1 человек, в начале показавшийся тебе довольно странным. Итак, вуаля! Ты уже не одинок. Однако речи о супер-дружном коллективе ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ БЕЗ СПЛЕТЕН, как ты понимаешь, идти не может. Радуйся тому, что ты нашёл своего друга-доходягу, также недолюбливающего всех вокруг, кроме тебя.

Вуз – это самообразование

Первые полгода в вузе. Что будет труднее всего?, изображение №3
 

На данный момент обстановка с российским образованием следующая: в слабых и средних вузах ты просто делаешь НИЧЕГО и комфортно паразитируешь, деградируешь и ничего не получаешь, ничего не отдавая (и то не всегда. ты на бюджете? а, на контакте? поздравляю. ты успешно тратишь деньги своих родителей на разочарование), в «престижных» пытаешься успеть изучить и понять хоть что-нибудь, лишь бы сдать это на зачете и забыть, как страшный сон (в голове же остаются жалкие остатки послестрессового периода круглосуточного заглатывания терабайтов ненужной информации). Но самое забавное во всем этом то, что высшее образование ты будешь грызть также, как в школе, только теперь в полном одиночестве. Агафья Петровна больше не будет объяснять тебе что к чему, сам справишься. Да, тебе нужно будет понять ВСЁ. Запомнить каждую мелочь из прочитанного, даже если ты не понимаешь, о чем вообще идёт речь. Всю твою самостоятельную подготовку сполна проверят на сессии, при этом никак тебя к этому не готовя. Видишь стопку этих книг на столе? Начинай уже сегодня. Слетай на Марс за парой необходимых данных, изучи всю дополнительную литературу и трясись из-за наступающей сессии. Никто тебе не объяснит, что это все значит, возможно только кто-то умный из твоих одногруппников, но это в случае попадания в благоприятную группу, а ты помнишь, какой это шанс. Не стоит ни на кого надеяться, только на свою бедную голову.

Высокая конкуренция

Первые полгода в вузе. Что будет труднее всего?, изображение №4
 

Ребята, обучавшиеся в специальных школах при вузах, вероятно, знакомы с этим. Так как со школой заканчивается в своём роде детский период, заканчиваются и бескорыстное детское братство. В вузе каждый сам за себя. Даже если ты очень уж с кем-то подружился, будь готов: тебя могут кинуть на учебу в самый неподходящий момент. В связи с чем это может происходить? Дело в том, что в школу нас обычно заставляют идти, в то время как вуз – это вроде как осознанный выбор, к которому все относятся уже гораздо более серьёзно. В жизнях многих молодых людей поступление в вуз – это высшая заслуга, подвергнуть опасности которую они ни за что не готовы. Таким образом, вряд ли стоит надеяться на помощь окружающих людей, которые все равно будут преследовать только свою выгоду – остаться в вузе, не слететь со стипендии, остаться паинькой в глазах преподавателя и так далее. Пока что ты решишь расслабиться на пару часиков, кто-нибудь уже припеваючи заберёт твою позицию, выберет другого партнера для проекта или удалит тебя из чата, потому что ты молчишь. С твоей стороны нужна постоянная вовлечённость, иначе тебя довольно быстро сдвинут куда-нибудь в край – помни, здесь тебе всегда есть замена.

Постоянные жесткие дедлайны

Первые полгода в вузе. Что будет труднее всего?, изображение №5
 

Пожалуй, это один из тех пунктов, которые в своём роде можно назвать положительными. Благодаря работе с дедлайнами нарабатываются жизненно важные навыки – скорость принятия решений, ответственность, сфокусированность не задаче, реальное осознание времени. Однако же, теневая сторона этого – постоянный стресс и нервные срывы, так как тебе все равно не удастся сделать все, а скорость тем временем у всех разная. Один человек может выполнить задание быстро, но паршиво, в то время как другой будет сидеть дольше, и тем не менее родит конфетку. В университете твои особенности никто не будет учитывать. Все равны, всем есть замена, кто медленнее – тот хуже. Из-за дедлайнов будь готов пропустить день рождение любимой тети, отказаться от свидания, лечь без ужина и не спать трое суток. Хотя полезные навыки, наверное, стоят того…

Расположение кабинетов

Первые полгода в вузе. Что будет труднее всего?, изображение №6
 

Забавный пункт! Тебе кажется он смешным и нелепым, однако каждый студент знает, насколько предмет этот насущный. Если вуз большой, может потребоваться несколько месяцев, чтобы все выучить. Кроме того, аудитории для занятий постоянно меняются. Будь готов штудировать тысячи кабинетов в поисках того самого. Говорят, запомнить это не так уж сложно, однако для топографического кретина это представляет собой целый квест.

Законы вуза

Первые полгода в вузе. Что будет труднее всего?, изображение №7
 

Один из самых важных разделов этой статьи.

С его помощью тебе наконец удастся собрать картину студенческого ареала обитания: все недостающие пазлы пылятся под этим заголовком. Итак, прямо сейчас необходимо четко уяснить: вуз процветает по правилам, с которыми ты никогда не встречался. Их очень много. Половину этого точно придётся пройти самому, чтобы, так сказать, лучше осело. Какой-то опыт тебе смогут донести кураторы, опытные второгодки (лол) или учащиеся 2-3 курсов – ребятки постарше, короче. Однако даже их слова будут поначалу звучать не так серьезно, открывая перед тобой врата грабель и собственных мозолей. Не очень приятно, зато 100% доходчиво. Словом, в вузе всегда царит своя атмосфера, к которой нужно довольно долго привыкать.

Резкая смена круга общения

Первые полгода в вузе. Что будет труднее всего?, изображение №8
 

Новая жизнь – это быть готовым к тому, что школа – это навсегда пройденный этап, как и большинство школьных друзей, к сожалению. Как бы ни была крепка и неразрывна связь между вами, со временем она ослабнет, и обстоятельства возьмут верх – тебе будет обидно, мол, почему так? Мы были как неразлучники, столько прошли вместе… и все же постарайся уже сейчас принять этот факт. Большинство твоих друзей со временем превращаются в знакомых, безразличных к твоей жизни, занятых собственными проблемами. Вообще это такой первый серьёзный этап, в который ты всецело начинаешь ощущать на себе вот это: «Чем старше становишься, тем меньше у тебя близких людей». Порой это всего 1 человек, а порой этот 1 человек – ты сам, welcome в полное одиночество. Не стоит загоняться по этому поводу. Просто каждому этапу соответствуют определённые люди, если ты что-то в своей жизни поменял и они пропали – вряд ли это те, на кого стоит тратить нервы. Твоё не уйдёт от тебя, где бы ты ни был. Прочий же сброд «псевдодрузей» придётся оставить позади.

Особенности всех преподавателей и подход к ним

Первые полгода в вузе. Что будет труднее всего?, изображение №9
 

Изучение преподавателей – это не самое увлекательное занятие, однако для выживания необходимое. Если в школе можно было высказываться, отстаивать собственную позицию, не соглашаться с учителем и за это ничего не было (и даже в случае конфликта выгнать ребёнка из школы довольно сложно, как говорят сами учителя, и связано это с бытующим на сегодняшний день законом о получении среднего образования: «Основное общее образование обязательно» – Статья 43 Конституции РФ, пункт 4), в вузе же тебе за такое поведение довольно быстро вставят палки в колёса. Здесь тебя могут отправить восвояси, потому что ты не совсем удобный. Или какой-нибудь весьма конфликтный. Или ещё что-нибудь. Чтобы не оставить неприятное впечатление, надо как раз изучить преподавателей, понять, что и кого в особенности раздражает. Хоть это и не гарантирует ровную дорогу, при аварии может послужить подушкой безопасности, частично уберегающей от больших потерь. Например, если у тебя случится ленивый период жизни, навалится апатия или умрет кот, никто с этим считаться не станет, однако вполне вероятно, что благая репутация несколько исправит положение.

Ссориться с преподавателями в университете – это все равно что выкопать глубокую яму и припеваючи прыгнуть в неё с флагом в руках. Тебя оттуда уже никто не достанет. По крайней мере в ближайшие 4 года. Так что теперь твоя разговорчивость будет сильно ограничена, выбирай каждое слово с особой скрупулезностью.

Самостоятельное решение всех проблем

Первые полгода в вузе. Что будет труднее всего?, изображение №10
 

Попадая в высшее учебное заведение нужно усвоить следующую аксиому: твои проблемы – это теперь только твои проблемы. Конечно, с одногруппниками можно будет разделить то или иное задание, однако это опять же возможно только при попадании в группу нормальных людей (помним, шанс невелик). И второе – даже если тебе очень повезёт с коллективом, со всем остальным – вряд ли. Придётся бегать многое множество раз туда-сюда в учебную часть и обратно, вызнавать огромное количество неизвестной ранее информации, о чем тебя никто не будет предупреждать заранее. Если ты ничего не успеваешь, не стоит надеяться на лояльность и в особенности помощь окружающих людей. Все будут заняты спасением собственной пятой точки, которая обычно горит неистово.

Кстати, медленно соображать тоже запрещено.

Источник: https://vk.com/@themodernsteps-pervye-polgoda-v-universitete-chto-budet-trudnee-vsego


Об авторе: Vladimir Krivko

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *