02.07.2020      147      0
 

Как часто студенты-медики занимаются в морге


Люди, которые узнают, что человек, с которым они общаются, врач, часто начинают задавать вопросы о том, как в институте студентов водят в морг. Сразу отметим, что этот стереотип прилип к студентам-медикам.

Что там у студентов-медиков?

В основном учеба в вузе, имеющим медицинское направление, как и в других учебных заведениях высшего звена, состоит из изучения теоретического материала, особенно на первых трёх курсах, и работы с живыми людьми, на последних трёх. Это вполне логично, учитывая что конечная цель обучения – сохранение жизни и здоровья тех, кто ещё не успел «приказать долго жить». Но тем не менее, им приходиться иметь дело и с умершими, хотя это не основной раздел учебного плана.

морг

морг

В каждом медицинском вузе есть отдельное здание, стоящее на некотором расстоянии от остальных корпусов института. Оно занимает приличную учебную площадь и высоту не менее 5 этажей. Это морфологический корпус, в помещении которого расположены кафедры: нормальной анатомии, гистологии, патологической анатомии, оперативной хирургии, топографической анатомии, судебной медицины. Именно последняя занимается подготовкой специалистов для моргов и бюро судебно-медицинской экспертизы. В подвальной части здания располагается хранилище (или фонд) трупного материала в виде большого бассейна для хранения трупов и частей тела, которые используются для обучения будущих врачей основам строения человеческого организма.

Походы в морг

Непосредственно в морг, в котором проводятся вскрытия умерших, студентов конечно водят, но только в ознакомительных целях. Там стоит жуткий запах разложения, который въедается в одежду и волосы. Отстирать от него вещи очень проблематично. Поэтому за все 6 лет обучения в самом морге практических занятий нет, а только ознакомительные посещения во время цикла судебной медицины. Трупный материал, с которым приходится работать в морфокорпусе, обработан консервирующим составом и имеет химический запахи: этилового спирта, фармалина и парафармалина, которые достаточно летучи и быстро выветриваются, не оседая на теле человека и одежде.
Жуткие сцены из фильмов, где в лекционном зале лежит свежий покойник, а а жуткий сумасшедший профессор перед студентами вынимает из него «потроха», являются художественным вымыслом, благодаря которому о врачах ходят различные жуткие истории.


Об авторе: yastudent

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *